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Un toque de ahumado para tus ensaladas y aperitivos

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Introducción

Si eres amante de la brasa, seguramente ya sabes que los ahumados pueden ser tus mejores aliados a la hora de darle un toque especial a tus platos. En esta ocasión, nos enfocaremos en cómo darle un toque de ahumado a tus ensaladas y aperitivos. La idea es que aprendas a utilizar el sabor a humo para crear platos vibrantes y sorprendentes.

Ahumar en casa

Ahumar en casa es fácil si cuentas con un ahumador o un Kamado, pero también puedes conseguir buenos resultados con una caja ahumadora o utilizando papel de aluminio. Los alimentos que se prestan mejor para ahumar son los productos cárnicos, pescados y mariscos, pero también puedes hacerlo con algunos vegetales. Lo importante es tener en cuenta que cada ingrediente requerirá un tiempo y temperatura específicos para obtener el resultado deseado.

Elaboración de aperitivos ahumados

Brochetas de langostinos ahumados

  • Ingredientes:
    • Langostinos
    • Aceite de oliva
    • Zumo de limón
    • Salsa de soja
    • Ajo picado
    • Pimienta negra
  • Preparación:
    • Remojar brochetas de madera durante, al menos, una hora.
    • Mezclar el aceite de oliva, zumo de limón, salsa de soja, ajo picado y pimienta negra en una bolsa de plástico.
    • Añadir los langostinos a la bolsa y mezclar bien.
    • Sacar los langostinos de la bolsa y ensartarlos en las brochetas.
    • Ahumar durante 5-7 minutos a temperatura media.

Tostadas de salmón ahumado

  • Ingredientes:
    • Salmón ahumado
    • Queso crema
    • Cebolla roja picada
    • Alcaparras
    • Rebanadas de pan tostado
    • Eneldo fresco picado
  • Preparación:
    • Mezclar el queso crema con la cebolla roja picada y las alcaparras.
    • Tostrar el pan.
    • Untar la mezcla de queso crema en cada rebanada de pan.
    • Añadir una lámina de salmón ahumado sobre la mezcla de queso crema en cada tostada.
    • Decorar con eneldo fresco picado.

Elaboración de ensaladas ahumadas

Ensalada de pollo ahumado

  • Ingredientes:
    • 2 pechugas de pollo ahumado
    • Lechuga iceberg
    • Tomates cherry
    • Queso gouda
    • Salsa ranchera
  • Preparación:
    • Lavar y trocear la lechuga iceberg.
    • Cortar los tomates cherry por la mitad.
    • Rallar el queso gouda.
    • Cortar las pechugas de pollo en tiras.
    • Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera.
    • Añadir la salsa ranchera al gusto.

Ensalada de remolacha asada y queso feta ahumado

  • Ingredientes:
    • 2 remolachas grandes
    • Lechuga rizada
    • Pepino
    • 1/2 cebolla roja
    • Queso feta ahumado
    • Nueces
    • 1/4 taza de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de vinagre balsámico
    • Sal y pimienta
  • Preparación:
    • Pelar las remolachas y cortarlas en rodajas finas.
    • Cocer las remolachas en el ahumador durante 20-25 minutos a temperatura media.
    • Mezclar la lechuga, el pepino y la cebolla en una ensaladera.
    • Añadir las rodajas de remolacha y el queso feta ahumado.
    • Picar ligeramente las nueces y añadirlas a la ensalada.
    • Mezclar el aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta para preparar un aderezo, y añadirlo a la ensalada al gusto.

Conclusiones

Los ahumados son ideales para darle un toque distinto a tus platos y aprovechar el sabor a humo que tanto nos gusta. Como has visto, el ahumado no solo es para carnes y pescados, también puedes ahumar vegetales e incorporarlos en tus ensaladas para una experiencia de sabor diferente. Además, los ahumados son muy fáciles de preparar en casa y siempre hay espacio para experimentar con diferentes combinaciones de ingredientes. ¡Atrévete a ahumar tus ensaladas y aperitivos y sorprende a tus invitados con un sabor especial!