Marinado de vegetales a la parrilla
Introducción
El marinado es una técnica de cocina que se utiliza para agregar sabor y suavidad a los alimentos, especialmente a la carne. Sin embargo, no es exclusiva de la carne y también se puede marinar vegetales para lograr un sabor único y apetitoso. En este artículo, vamos a conocer una receta para marinar vegetales a la parrilla y lograr un delicioso plato para disfrutar en una parrilla de brasa.
¿Qué es un marinado?
El marinado es una técnica de cocina en la que los alimentos - generalmente carne, pollo o pescado - se sumergen en una solución líquida que incluye una variedad de elementos saborizantes y ablandadores. La solución puede contener ácido, como jugo de limón, junto con aceites, hierbas, especias y cualquier otro ingrediente que se desee añadir. El tiempo que el alimento se sumerge en el marinado depende del tipo de proteína y de la receta específica.
Beneficios del marinado
El marinado tiene varios beneficios en la cocina. Primero, el uso de ácidos en los marinados ayuda a suavizar y ablandar la carne o el producto que estén usando. Esto profundiza la capacidad de absorción de la carne consiguiendo que quede más húmeda. Los ingredientes que figuran en el marinado también pueden ayudar a mejorar el sabor del producto por lo que se puede crear una gran variedad de sabores, de ahí que el marinado sea muy popular en todo el mundo.
Prepárate para marinar
Antes de comenzar a marinar, es importante preparar la proteína o ingrediente de la manera adecuada. Primero, corta los vegetales que vas a marinar en pedazos uniformes, del tamaño que prefieras. Asegúrate de que estén limpios y libres de tierra, ya que esto podría afectar el sabor del marinado. Una vez que los vegetales estén limpios, colócalos en un recipiente grande.
Luego, prepara el marinado: mezcla los ingredientes que hayas elegido para tu marinado en un bol. Añade una cantidad adecuada de líquido para cubrir los vegetales. Por lo general, el vino, el aceite y el jugo de limón son líquidos populares para los marinados de vegetales. Una buena regla general es usar en la mezcla dos tercios de aceite frente a un tercio de líquidos ácidos.
A continuación agrega las hierbas y especias que hayas elegido y revuelve todo bien para que los ingredientes se mezclen. Pruébalo para asegurarte que esté adecuadamente sazonado, si no, añade más ingredientes hasta que esté a tu gusto. Vierte la mezcla sobre los vegetales, asegurándote de que todos los vegetales están cubiertos uniformemente. Cubre el recipiente y refrigera durante al menos 30 minutos para permitir que los sabores se mezclen.
Tips para marinar los vegetales
Aquí te dejamos algunos consejos para que puedas lograr los mejores resultados al marinar tus vegetales.
- Asegúrate de que los trozos de vegetales no son demasiado grandes, ya que esto podría ser problemático para una buena absorción de los sabores y que se cocinen adecuadamente.
- No marines los vegetales por más tiempo del recomendado en la receta ya que el ácido de la mezcla puede comenzar a ser demasiado intenso y llegar a descongelar el producto, especialmente si se utiliza algo fuerte como el vinagre.
- Revuelve los vegetales a lo largo del proceso de marinado para una mejor distribución de los sabores.
- No marines los vegetales cocinados, ya que esto afectará la textura y el sabor.
Marinado de vegetales a la parrilla
Ahora que hemos hablado sobre los conceptos básicos del marinado, es hora de presentarte una receta para marinar vegetales y parrillarlos. Esta receta es fácil y rápida de preparar y se puede hacer con cualquier verdura que te guste.
Ingredientes
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos amarillos
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla roja
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de tomillo fresco
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
1. Corta los pimientos, la cebolla, la berenjena y el calabacín en cubos de tamaño uniforme.
2. Mezcla en un bol grande el aceite de oliva, el ajo, el tomillo, la sal y la pimienta.
3. Añade los vegetales al bol y revuelve asegurándote de que todos los vegetales estén cubiertos.
4. Coloca los vegetales en la parrilla y cocina a fuego alto durante unos 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
5. Sirve los vegetales en una fuente, quita los trozos de ajo y espolvorea un poco más de sal y pimienta al gusto.
Consejos adicionales
Los vegetales que se utilizan en esta receta son sólo una sugerencia, pero se pueden utilizar cualquier tipo de verdura que se tenga disponible. La clave de este plato es la combinación de la deliciosa mezcla de especias y el tiempo adecuado de marinado, asegurándose de que todos los ingredientes tengan el tiempo adecuado para absorber los sabores.
Además, al poner los vegetales en la parrilla es importante prestar atención a su tiempo de cocción para evitar que se quemen o queden crudos.
Conclusión
Los marinados son una excelente manera de agregar sabor a los alimentos y marinar vegetales es una deliciosa forma de aumentar tu ingesta de vegetales y lograr una comida más saludable. Con esta receta y estos consejos, esperamos que estés listo para preparar unos vegetales asados que sorprendan a tus comensales en la próxima parrillada. Lo mejor de la marinada de vegetales es que puedes mezclar y experimentar con los ingredientes, creando variedad de sabores, además de ser una buena opción para aquellos que buscan una alternativa más saludable en la parrilla. ¡Buen provecho!